Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Progetto MED-GOLD

Turning climate-related information into added value for traditional MEDiterranean Grape, OLive and Durum wheat food systems

Acronimo: 
MED-GOLD
Tipo di Finanziamento: 
Programmi dell'Unione Europea
Programma UE: 
HORIZON 2020
Durata: 
da 1 Dicembre 2017 a 30 Novembre 2021
Ruolo ENEA: 
Coordinatore
Laboratorio di riferimento: 
Responsabile di Progetto: 
Alessandro Dell'Aquila
Sandro Calmanti
Luigi Ponti
Status: 
Concluso

MED-GOLD è un progetto di ricerca e innovazione, della durata di quattro anni, finanziato dal programma quadro dell’Unione Europea Horizon 2020. Il progetto è coordinato da ENEA ed i partner del progetto sono Barcelona Supercomputing Centre (Spagna), Barilla (Italia), BeeToBit (Italia), Consiglio Nazionale delle Ricerche (Italia), DCOOP (Spagna), GMV Aerospace (Spagna), Horta (Italia), Joint Research Centre (Commissione Europea), Met Office (Regno Unito), National Observatory of Athens (Grecia), Sogrape Vinhos (Portogallo), Universidad Militar Nueva Granada (Colombia), University of Leeds (Regno Unito), University of Thessaly (Grecia). Il kick-off del progetto si è tenuto ad Eataly Roma i giorni 11 e 12 Dicembre 2017.L’obiettivo del progetto MED-GOLD è sviluppare tre prototipi di servizi climatici a supporto delle tre principali colture tradizionali caratteristiche dell’agricoltura mediterranea: vite, olivo e grano duro. Nessun’altra regione del Pianeta subirà le conseguenze dei cambiamenti climatici in maniera così drammatica come la regione mediterranea, poiché qui il cambiamento climatico atteso è più forte che altrove e minaccia una diversità biologica e culturale estremamente ricca ed interconnessa, oltre ad aumentare la vulnerabilità ai disastri naturali e alle invasioni da parte di specie esotiche. La sfida per i popoli che abitano questa regione è aumentare la resilienza dello straordinario e complesso patrimonio ecologico, economico e culturale mediterraneo in un’epoca di risorse sempre più scarse e cambiamenti climatici. L’agricoltura ha un ruolo chiave nel rispondere a questa sfida poiché è il settore economico più fortemente influenzato da variabilità e cambiamento del clima. Proprio per questo è importante sviluppare servizi climatici per l’agricoltura, definiti come la capacità di trasformare informazioni e dati legati al clima — oggi abbondanti quasi come big data — in prodotti personalizzati a supporto delle decisioni e di una migliore gestione in agricoltura. L’obiettivo a lungo termine del progetto è quello di rendere l’agricoltura europea più competitiva, resiliente ed efficiente in relazione alle sfide imposte dal cambiamento climatico.I servizi climatici sviluppati nel progetto MED-GOLD supporteranno quindi la produzione di vino, olio d’oliva e pasta — prodotti che hanno una rilevanza ecologica, economica e culturale primaria sia per la regione mediterranea che a livello globale. Vino, olio d’oliva e pasta sono infatti sia elementi chiave della dieta mediterranea, recentemente elevata a rango di patrimonio dell’umanità tutelato dall’UNESCO, sia prodotti alimentari con un mercato globale, legati a colture mediterranee ormai diffuse a livello planetario ed uniche per la loro capacità di contrastare la crescente omogeneità delle derrate alimentari e ridurre l’impronta ecologica del sistema agroalimentare mondiale. La sfida più grande per il progetto sarà quella di coinvolgere in maniera paritaria fornitori (ad es., ricercatori) e utenti (ad es. industrie agroalimentari) di servizi climatici nello sviluppo congiunto dei servizi prototipo con l’obiettivo di stimare il valore aggiunto delle informazioni climatiche in termini di resilienza alla variabilità e ai cambiamenti climatici.